Editorial de la Universidad de Jaén

Españoles contra el escorbuto

Cómo citar este libro

García Ruiz, V. (2022).Españoles contra el escorbuto: Empirismo, ciencia y Tecnología de los alimentos al servicio de las grandes travesías oceánicas de la Edad Moderna. Editorial Universidad de Jaén. https://editorial.ujaen.es/libro/espanoles-contra-el-escorbuto_145525/

Españoles contra el escorbuto

Empirismo, Ciencia y Tecnología de los alimentos al servicio de las grandes travesías oceánicas de la Edad Moderna

En 1522 tuvo lugar la primera vuelta al mundo. Una gesta que se vio ensombrecida por el escorbuto, la más terrible de las enfermedades marítimas. A mediados del siglo XVIII un médico inglés se atribuyó haber descubierto el antídoto. Sin embargo, mucho antes, médicos y marinos españoles habían comprobado que las frutas y el zumo de limón eran eficaces remedios contra la enfermedad.

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The first round-the-world voyage took place in 1522. A feat that was overshadowed by scurvy, the most terrible of maritime diseases. In the mid-18th century, an English doctor claimed to have discovered the antidote. However, long before that, Spanish doctors and sailors had proved that fruit and lemon juice were effective remedies against the disease.

Autor/a
Colección
Historia
Idioma
  • Castellano
Editorial
UJA Editorial
EAN
9788491594970
ISBN
978-84-9159-497-0
Páginas
248
Edición
1
Fecha publicación
26-12-2022
Número en la colección
3
DRM
DRM

Precio

eBook
9,00 €
También disponible en

Sobre Vicente Ruiz García

  • Vicente Ruiz García
    Vicente Ruiz García (Úbeda, 1973) es doctor en Historia, licenciado en Geografía e Historia y Graduado Social Diplomado. Es profesor del Instituto San Juan de la Cruz de Úbeda y del Centro Asociado de la UNED-Jaén. Ha publicado ocho libros y recibido más de una decena de premios ... Ver más sobre el autor

Contenidos

I. Introducción

II. El escorbuto y la alimentación naval en la Edad Moderna: una aproximación historiográfica

III. La peste de las naos en la era de los descubrimientos

Tecnología de los alimentos a bordo a comienzos de la Edad Moderna

El mal de Loanda: el escorbuto antes del siglo XVI

Despensas flotantes

Alimentación, técnicas de conservación y escorbuto en la primera vuelta al mundo (1519-1522)

El "lago español": un océano maldito (1562-1565)

IV. Españoles en búsqueda de un remedio

El secreto de Urdaneta

Pioneros en la búsqueda de un remedio (1579-1602)

“Agrio de limón” y aceite de oliva como método de conservación en la Armada de socorro de Filipinas (1616-1617). Hallado y extraviado el remedio

V. El siglo XVIII. Empirismo, razón y ciencia contra el escorbuto

Provisión de víveres y evolución de la tecnología de los alimentos en los buques españoles del siglo XVIII

La sidra y otras bebidas fermentadas y destiladas: remedios antiescorbúticos de dudosa efectividad

Mastuerzo, coclearia y limones como solución. Los remedios de la medicina hispana en el Nuevo Mundo

Un descubrimiento discutible: James Lind y el experimento del Salisbury

Navíos españoles de registro en la ruta del cabo de Hornos: el remedio viaja a bordo (1740-1770). Los trabajos de Vicente Lardizábal

El escorbuto en la campa.a del canal de la Mancha de 1779 y las medidas preventivas del cirujano de la Armada Juan Gómez

Provisión de víveres y prevención del escorbuto en los buques de la Armada española: los viajes a Filipinas por el cabo de Nueva Esperanza (1765-1788)

Emulando a la nao Victoria: la vuelta al mundo de la fragata Astrea (1786-1788)

La expedición Malaspina-Bustamante y la derrota del escorbuto (1789-1794)

VI. Medicina naval y tecnología de los alimentos entre dos siglos (1791-1810)

VII. Epílogo

VIII. Fuentes consultadas

IX. Biblografía

X. Índice de cuadros

XI. Imágenes en color

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