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García Ruiz, Vicente. (2022). Españoles contra el escorbuto: Empirismo, ciencia y Tecnología de los alimentos al servicio de las grandes travesías oceánicas de la Edad Moderna. Universidad de Jaén. UJA Editorial.
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Españoles contra el escorbuto
Empirismo, Ciencia y Tecnología de los alimentos al servicio de las grandes travesías oceánicas de la Edad Moderna
Vicente Ruiz García
En 1522 tuvo lugar la primera vuelta al mundo. Una gesta que se vio ensombrecida por el escorbuto, la más terrible de las enfermedades marítimas. A mediados del siglo XVIII un médico inglés se atribuyó haber descubierto el antídoto. Sin embargo, mucho antes, médicos y marinos españoles habían comprobado que las frutas y el zumo de limón eran eficaces remedios contra la enfermedad.
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The first round-the-world voyage took place in 1522. A feat that was overshadowed by scurvy, the most terrible of maritime diseases. In the mid-18th century, an English doctor claimed to have discovered the antidote. However, long before that, Spanish doctors and sailors had proved that fruit and lemon juice were effective remedies against the disease.
- Autor/a
- Vicente Ruiz García
- Colección
- Historia
- Idioma
- Castellano
- Editorial
- UJA Editorial
- EAN
- 9788491594963
- ISBN
- 978-84-9159-496-3
- Páginas
- 248
- Ancho
- 17 cm
- Alto
- 24 cm
- Edición
- 1
- Fecha publicación
- 26-12-2022
- Número en la colección
- 3
Sobre Vicente Ruiz García (Autor/a)
Contenidos
I. Introducción
II. El escorbuto y la alimentación naval en la Edad Moderna: una aproximación historiográfica
III. La peste de las naos en la era de los descubrimientos
Tecnología de los alimentos a bordo a comienzos de la Edad Moderna
El mal de Loanda: el escorbuto antes del siglo XVI
Despensas flotantes
Alimentación, técnicas de conservación y escorbuto en la primera vuelta al mundo (1519-1522)
El "lago español": un océano maldito (1562-1565)
IV. Españoles en búsqueda de un remedio
El secreto de Urdaneta
Pioneros en la búsqueda de un remedio (1579-1602)
“Agrio de limón” y aceite de oliva como método de conservación en la Armada de socorro de Filipinas (1616-1617). Hallado y extraviado el remedio
V. El siglo XVIII. Empirismo, razón y ciencia contra el escorbuto
Provisión de víveres y evolución de la tecnología de los alimentos en los buques españoles del siglo XVIII
La sidra y otras bebidas fermentadas y destiladas: remedios antiescorbúticos de dudosa efectividad
Mastuerzo, coclearia y limones como solución. Los remedios de la medicina hispana en el Nuevo Mundo
Un descubrimiento discutible: James Lind y el experimento del Salisbury
Navíos españoles de registro en la ruta del cabo de Hornos: el remedio viaja a bordo (1740-1770). Los trabajos de Vicente Lardizábal
El escorbuto en la campa.a del canal de la Mancha de 1779 y las medidas preventivas del cirujano de la Armada Juan Gómez
Provisión de víveres y prevención del escorbuto en los buques de la Armada española: los viajes a Filipinas por el cabo de Nueva Esperanza (1765-1788)
Emulando a la nao Victoria: la vuelta al mundo de la fragata Astrea (1786-1788)
La expedición Malaspina-Bustamante y la derrota del escorbuto (1789-1794)
VI. Medicina naval y tecnología de los alimentos entre dos siglos (1791-1810)
VII. Epílogo
VIII. Fuentes consultadas
IX. Biblografía
X. Índice de cuadros
XI. Imágenes en color