Editorial de la Universidad de Jaén

Los procedimientos culinarios en el arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería (1611) de Francisco Martínez Montiño

Cómo citar este libro

Soto García, Ángel. (2024). Los procedimientos culinarios en el arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería (1611) de Francisco Martínez Montiño. Universidad de Jaén. UJA Editorial.

Los procedimientos culinarios en el arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería (1611) de Francisco Martínez Montiño

Esta investigación interdisciplinar recoge, desde la filología y sin distanciarse de la perspectiva culinaria histórica, la terminología del Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería (1611) de Francisco Martínez Montiño. Presentamos un lemario que estudia los verbos que de nen los procedimientos culinarios entre los siglos XVI y XVII y que aparecen nombrados en este magno recetario del Barroco gastronómico.

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This interdisciplinary research brings together the terminology of the Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería (1611) by Francisco Martínez Montiño from the perspective of philology and without distancing itself from the historical culinary perspective. We present a lemmary that studies the verbs that denote the culinary procedures between the 16th and 17th centuries and which appear in this great recipe book of the gastronomic Baroque.

Autor/a
Colección
Lingüística
Materia
Cocina general y recetas
Idioma
  • Castellano
Editorial
UJA Editorial
EAN
9788491596202
ISBN
978-84-9159-620-2
Páginas
160
Ancho
17 cm
Alto
24 cm
Edición
1
Fecha publicación
20-12-2024
Número en la colección
14

Sobre Ángel Soto García (Autor/a)

  • Ángel Soto García
    Cocinero de profesión durante más de 30 años y filólogo por devoción, actualmente ejerce como docente de FP en la especialidad de cociña e pastelaría en el CIFP Carlos Oroza de Pontevedra. Impulsado por su pasión por los libros, estudia el grado de Lengua y Literatura españolas e... Ver más sobre el autor

Contenidos

Presentación

Montiño y su obra

El léxico en el Arte de cozina

Noción general de preparar la comida

Procesos culinarios de preelaboración

Procesos culinarios de elaboración

Técnicas culinarias

Procesos culinarios de conservación

Procesos culinarios de presentación y servicio

Organización y definición de los términos en el lemario

Organización de la información en el lemario

Definición de los términos

Modelo de definición de los términos y marcación de las fichas

Lemario del Arte de cozina de Montiño

Los términos culinarios del Arte de cozina en otros recetarios

Actualización de los términos del Arte de cozina

Lista de abreviaturas

Diccionarios y corpus consultados

Referencias bibliográficas

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