Editorial de la Universidad de Jaén

Nuevos retos del derecho agrario en una economía y mercados digitalizados

Cómo citar este libro

Parras Martín, A. y García Sanz, A. (Coords.) (2022). Ruiz Mas, J. (2022). Nuevos retos del derecho agrario en una economía y mercados digitalizados. Editorial Universidad de Jaén. https://editorial.ujaen.es/libro/nuevos-retos-del-derecho-agrario-en-una-economia-y-mercados-digitalizados_145889/

Nuevos retos del derecho agrario en una economía y mercados digitalizados

, ,

A partir de la necesidad de tratar los problemas que presenta la digitalización en el sector agrario, y más aún en una provincia como Jaén, cuya economía se sustenta tanto en la agricultura, este libro se propone analizar muchas de las tecnologías emergentes que están revolucionando la economía y, en particular, el sector agrario.

___________________________________________

Based on the need to address the problems presented by digitalization in the agricultural sector, and even more so in a province such as Jaén, whose economy is so heavily based on agriculture, this book sets out to analyse many of the emerging technologies that are revolutionising the economy and, in particular, the agricultural sector.

Coordinador/a
Coordinador/a
Autor/a
Colección
IURA
Materia
Derecho agrario
Idioma
  • Castellano
Editorial
UJA Editorial
EAN
9788491595144
ISBN
978-84-9159-514-4
Páginas
328
Edición
1
Fecha publicación
31-12-2022
Número en la colección
4
DRM
DRM

Precio

eBook
10,00 €
También disponible en

Contenidos

AGRICULTURA 4.0 Y DERECHO AGROALIMENTARIO: NUEVA OPORTUNIDAD DE MODERNIDAD PARA UN "VIEJO" DERECHO SOCIAL
Cristóbal Molina Navarrete

LA REFORMA DE LA LEY DE LA CADENA ALIMENTARIA Y SUS EFECTOS SOBRE LAS COOPERATIVAS Y OTRAS ENTIDADES ASOCIATIVAS
Carlos Vargas Vasserot
1. La Ley 12/2013 de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria y sus reformas
2. El fin mutualista de las cooperativas y el desarrollo de la actividad cooperativizada para lograrlo
3. Identidad de efectos para las entregas de productos a cooperativas de segundo grado
4. Asimilación de efectos para las entregas de productos en virtud de acuerdos intercooperativos
5. Extensión de las conclusiones alcanzadas a las entregas de productos a otras entidades asociativas
6. Condiciones para dispensar a las cooperativas y a otras entidades asociativas de la obligación de formalizar contratos individuales con sus socios
7. Bibliografía

NUEVA REGULACIÓN DE LOS CONTRATOS ALIMENTARIOS: LA LEY 16/2021, DE 14 DE DICIEMBRE
María José Cazorla González
1. Desarrollo normativo de los contratos alimentarios bajo la política agraria comunitaria post-2020
2. Principios que informan la ley de mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria
3. Los contratos alimentarios
4. Ámbito de aplicación del contrato alimentario
5. Elementos del contrato alimentario
6. La regulación de la venta a pérdidas en España
7. La causa del contrato de compraventa o de suministro alimentario
8. La forma del contrato
9. Negociaciones comerciales
10. Bibliografía

EL SEGURO AGRARIO Y LA DISRUPCIÓN TECNOLÓGICA
Abel Veiga Copo
1. El seguro agrario
2. La irrupción de la tecnología en el seguro agrario

IV. LA SEGURIDAD JURÍDICA EN LOS CONTRATOS DEL SECTOR AGRÍCOLA. PRESENTE Y FUTURO
Pedro José Maldonado Ortega
1. Introducción
2. La seguridad jurídica preventiva
3. La función notarial
4. Principios de la función notarial
5. El sistema documental: el documento
5.1. Cargas del sistema
5.2. Ventajas del sistema
5.3. Valor añadido
6. La seguridad jurídica en los contratos del sector agrícola

V. NUEVAS TENDENCIAS EN LA FINANCIACIÓN EN EL SECTOR AGRARIO
Miguel Ángel Jiménez Sanjuan
1. Introducción y agradecimientos
2. Antecedentes
3. Metodología
4. Análisis de situación
5. Dificultades de acceso a la financiación
6. Catálogo de herramientas de financiación
7. Sector privado
8. Main financing products adapted to agriculture
9. Seguros agrarios
10. Principales formas de financiación alternativa o innovadora
11. Conclusiones

EL REGLAMENTO TRANSITORIO DE La política agrícola común europea (pac) para 2021 y 2022, y la nueva pac 2023-2027
Eladio José Aparicio Carrillo
1. La política agrícola común: introducción
2. El reglamento transitorio de la política agrícola común (PAC): 2021 y 2022
3. La nueva política agrícola común (PAC): 2023-2027
4. Reflexiones personales sobre la PAC en la provincia de Jaén sobre el olivar

LA UNIDAD MÍNIMA DE CULTIVO
F. Javier Ríos Valverde
1. Introducción
2. La razón de ser de la Unidad Mínima de Cultivo
3. Normativa
4. Disfunciones de la Ley
5. Excepciones a la Unidad Mínima de Cultivo

LA REGULARIZACIÓN NOTARIAL, CATASTRAL Y REGISTRAL DE LOS BIENES INMUEBLES
Jorge Cadórniga Díaz
1. Planteamiento sobre la conveniencia de regularización de inmuebles
2. Catastro y Registro de la Propiedad: base gráfica unitaria para dos instituciones diferenciadas
3. Procedimientos de regularización de fincas
4. Los efectos de la incorporación al Registro de la Propiedad de la representación gráfica georreferenciada: la coordinación Catastro-Registro y la legitimación registral
5. Incorporación obligatoria de la base gráfica al Registro de la Propiedad
6. Conclusiones

LA FINCA RÚSTICA. COORDINACIÓN DEL TÍTULO PÚBLICO CON EL CATASTRO Y EL REGISTRO DE LA PROPIEDAD
Francisco Jurado Ruiz
1. La finca rústica: definición y distinción de otros conceptos
2. El nuevo sistema de coordinación entre el Catastro inmobiliario y el Registro de la Propiedad
3. Procedimientos registrales de coordinación y su regulación en la ley hipotecaria y en la Ley del Catastro Inmobiliario tras la reforma operada por la ley 13/2015. Enumeración y breve comentario
4. Procedimientos de incorporacion catastral, regulados en la Ley del Catastro Inmobiliario, que hacen posible la coordinación de la delimitación, ubicación y superficie de las fincas entre el Catastro y el Registro de la Propiedad

EL SISTEMA DE IDENTIFICACIÓN Y REGISTRO DE DERECHOS DE AYUDA A TRAVÉS DEL SIGPAC
Rafael Civantos Cuesta
1. Introducción
2. Antecedentes históricos
3. Régimen jurídico
4. Características e información contenidas en el SIGPAC
5. Conclusiones

L’INTELLIGENZA ARTFICIALE NEL SETTORE AGRICOLO
Enrique César Pérez-Luño Robledo
Alessandra Esther Castagnedi Ramírez
1. Introduzione
2. Sistemi e strumenti basati sull’Intelligenza Artificiale nel settore agrícola
3. Regolazione dell’Intelligenza Artificiale nel panorama europeo
4. Intelligenza Artificiale dal punto di vista concettuale
5. Conclusioni

COOPERATIVAS Y NUEVAS TECNOLOGÍAS
Manuel Pulgar Malo de Molina

DERECHO AGRARIO Y COOPERATIVISMO. IMPORTANCIA Y FUNCIÓN SOCIAL. LA SOCIEDAD COOPERATIVA AGRARIA Y SU ADAPTACIÓN A LA ERA DIGITAL. LAS TIC Y SU PLASMACIÓN NORMATIVA: ESPECIAL REFERENCIA A LA LEY DE COOPERATIVAS ANDALUZAS DE 2011
José Ramón López-Agulló Lendínez
1. Introducción
2. Concepto e importancia de la agricultura como sector económico
3. Concepto de Derecho agrario: visión poliédrica
4. Concepto e importancia del cooperativismo
5. Las Tic como herramienta económica y social de la sociedad cooperativa agraria
6. Un apunte legislativo: la vida digital en las Sociedades Cooperativas Andaluzas

LAS COOPERATIVAS AGRARIAS Y DE CRÉDITO COMO MEDIO DE SOSTENIMIENTO DE LOS NÚCLEOS RURALES Y SU NECESARIA DIGITALIZACIÓN
María Manuela Cubero Lacalle
1. Introducción
2. Las sociedades cooperativas agrarias
3. Conclusiones

TENDENCIAS de DIGITALIZACIÓN EN EL SECTOR AGRÍCOLA-OLEÍCOLA: UNA OPORTUNIDAD JURÍDICA PARA EL SECTOR
Fernando Córcoles Morales
1. La estructura cooperativa
2. Cambios estructurales en oferta y demanda
3. El consumo responsable: un nuevo paradigma en el consumo
4. La digitalización como herramienta vehicular entre productores y consumidores
5. El control legislativo digital
6. La digitalización como garantía jurídica de los distintos eslabones
7. El debate de los paneles de cata

Libros relacionados